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レシピ詳細
見た目もかわいいほっこりグラタン。
丸ごとかぼちゃのクリームミートグラタン
丸ごとかぼちゃのクリームミートグラタン




乳、大豆
1個分(約2人分)
 
かぼちゃ
小1個
(約600g)
玉ねぎ
1/8個
ホワイトソース(市販)
大さじ5
ミートソース(市販)
大さじ5
塩、こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1
トッピング
 ブロッコリー
小2房
 ピザ用チーズ
大さじ1強
(15g)
ポイント
※かぼちゃは直径12cmほど(約600g)のものを使用しています。かぼちゃの大きさによって、加えるソースの量を加減してもOKです。
※オーブンでの焼き時間は、お手持ちの機種によって調整してください。
下準備:オーブンは頃合いをみて200度に予熱しておく。
1.かぼちゃはよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する(竹串がすっと刺さる程度を目安に調整)。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは塩茹でして水気をきる。
2.かぼちゃの上部をふたになるよう包丁で切り、中の種とワタをスプーンで取り除く。周囲1〜1.5cm程度を残し、実の部分も適量くり抜く(底が抜けないよう気を付ける)。くり抜いた実は小さめに切る。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。かぼちゃの実を入れて軽く塩、こしょうをし、ホワイトソースを加えて絡め、火からおろす。
4.かぼちゃのくり抜いた部分にミートソースを入れ、その上に3をこんもりと詰める。適当な大きさに切ったブロッコリーをのせてチーズを散らし、皮の周囲をぐるりとアルミホイルで包む(上部は出した状態)。
5.200度に予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて表面に美味しそうな焼き色が付くまで15〜20分焼く。器にのせて、ふたを添える。
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