下準備:オーブンは頃合いをみて200度に予熱しておく。 |
1. | かぼちゃはよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する(竹串がすっと刺さる程度を目安に調整)。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは塩茹でして水気をきる。 |
2. | かぼちゃの上部をふたになるよう包丁で切り、中の種とワタをスプーンで取り除く。周囲1〜1.5cm程度を残し、実の部分も適量くり抜く(底が抜けないよう気を付ける)。くり抜いた実は小さめに切る。 |
3. | フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。かぼちゃの実を入れて軽く塩、こしょうをし、ホワイトソースを加えて絡め、火からおろす。 |
4. | かぼちゃのくり抜いた部分にミートソースを入れ、その上に3をこんもりと詰める。適当な大きさに切ったブロッコリーをのせてチーズを散らし、皮の周囲をぐるりとアルミホイルで包む(上部は出した状態)。 |
5. | 200度に予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて表面に美味しそうな焼き色が付くまで15〜20分焼く。器にのせて、ふたを添える。 |