| 2人分 | | | 里芋(皮付き) | 300g | | 豚ひき肉 | 50g | | しょうが(みじん切り) | 1/2片分 | | 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 (種は取り除く) | | 片栗粉 | 大さじ1強 | | ごま油 | 大さじ1/2 | | 塩 | 適量 | | 揚げ油 | 適量 | | | | | A | | | 水 | 100cc | | しょうゆ | 大さじ1 | | みりん | 大さじ1/2 | | 砂糖 | 小さじ1 | | | | | 小ねぎ | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。塩適量をまぶしてぬめりを取り、流水でよく洗って水気をよくきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 | 2. | 里芋の水気をペーパータオルで拭き、片栗粉を全体にまぶす(厚手のビニール袋に入れて振ると手が汚れません)。約170度に熱した揚げ油で、衣が薄く色付くまで揚げて取り出し、油をきる(竹串がすっと刺さるまで)。 | 3. | ごま油を鍋に入れて熱し、豚ひき肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら赤唐辛子、Aを入れて煮立てる。 | 4. | 3に揚げ立ての2を加えて2分ほど煮絡め、軽くとろみがついたら火を止める。このまま粗熱が取れるまでおき、煮汁をなじませる。器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。 |
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