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レシピ詳細
カリッと揚がった里芋にピリ辛の味付けが美味!
里芋のピリ辛揚げ煮
里芋のピリ辛揚げ煮




豚肉、大豆、ごま、小麦
2人分
 
里芋(皮付き)
300g
豚ひき肉
50g
しょうが(みじん切り)
1/2片分
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
(種は取り除く)
片栗粉
大さじ1強
ごま油
大さじ1/2
適量
揚げ油
適量
A
 水
100cc
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1/2
 砂糖
小さじ1
小ねぎ
適量
ポイント
1.里芋は皮をむいて大きいものは半分に切る。塩適量をまぶしてぬめりを取り、流水でよく洗って水気をよくきる。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2.里芋の水気をペーパータオルで拭き、片栗粉を全体にまぶす(厚手のビニール袋に入れて振ると手が汚れません)。約170度に熱した揚げ油で、衣が薄く色付くまで揚げて取り出し、油をきる(竹串がすっと刺さるまで)。
3.ごま油を鍋に入れて熱し、豚ひき肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら赤唐辛子、Aを入れて煮立てる。
4.3に揚げ立ての2を加えて2分ほど煮絡め、軽くとろみがついたら火を止める。このまま粗熱が取れるまでおき、煮汁をなじませる。器に盛り付け、小ねぎの小口切りを散らす。
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