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朝食やお弁当にもどうぞ!
鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび
卵、大豆、鶏肉
2人分(4個分)
鶏ひき肉
100g
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
卵
1個
砂糖
ひとつまみ
塩
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
温かいご飯
1合分
(約330g)
のり(お好みで)
適量
ポイント
※ラップの上にご飯をのせて握るとお子様でもきれいに握れます。
1.
卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて4本束ねた菜箸でぽろぽろになるように炒める。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを入れ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
3.
鶏そぼろをフライパンの端に寄せ、1を流し入れて束ねた菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろの炒り卵になったら、鶏そぼろと混ぜ合わせる。
4.
温かいご飯に3を入れ、全体に具材がいきわたるようさっくりと混ぜ合わせる。4等分にしてお好みの形に握り、お好みでのりを巻く。
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