• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
朝食やお弁当にもどうぞ!
鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび
鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび




卵、大豆、鶏肉
2人分(4個分)
 
鶏ひき肉
100g
A
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 砂糖
小さじ1
1個
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
温かいご飯
1合分
(約330g)
のり(お好みで)
適量
ポイント
※ラップの上にご飯をのせて握るとお子様でもきれいに握れます。
1.卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて4本束ねた菜箸でぽろぽろになるように炒める。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを入れ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
3.鶏そぼろをフライパンの端に寄せ、1を流し入れて束ねた菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろの炒り卵になったら、鶏そぼろと混ぜ合わせる。
4.温かいご飯に3を入れ、全体に具材がいきわたるようさっくりと混ぜ合わせる。4等分にしてお好みの形に握り、お好みでのりを巻く。
一覧に戻る