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レシピ詳細
うには焦げやすいので火加減注意!トースターで調理もOK。
鯛のうに焼き
卵
2人分
鯛の切り身
2切れ
(200g)
塩
少々
酒
小さじ1
練りうに
大さじ1・1/2
卵黄(M)
1/2個分
みりん
小さじ1/4
付け合わせ野菜(お好みで)
適量
ポイント
※うにを塗ってからは焦げやすいので火加減に注意してください。
※オーブントースターでもOKです(天板にアルミホイルを敷いて油を薄く塗りましょう)。
※鯛の代わりに、さわらやすずきなどの白身魚、ホタテ、えび、いかなどにもよく合います。
1.
鯛は塩、酒をふって少しおき、水分をペーパータオルで拭き取る。
2.
練りうにと卵黄をよく混ぜ、みりんを加えながら、なめらかに溶きのばす。
3.
魚焼きグリルで鯛の両面を軽く焼く。2を適量塗って表面が乾く程度に焼き、これを2〜3度繰り返し、最後は表面に軽く焼き目を付けて器に盛り付ける。お好みで付け合わせ野菜を添える。
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