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レシピ詳細
めんつゆでお手軽クッキング。
照り焼きチキンのCafe風ワンプレート
卵、鶏肉、大豆
1人分
鶏もも肉
1枚
卵
1個
ご飯
茶碗1杯分〜適量
サラダ油
大さじ1/2
タレ
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
お好みの野菜(キャベツ、レタス、きゅうり、トマトなど)
各適量
マヨネーズ
適量
ポイント
※野菜は、カット野菜として売られているものや、サラダパックなどを使うと手軽で便利です。
1.
鶏肉は皮面全体をフォークで数箇所刺し、穴を開けておく(身が厚い部分は火が通りにくいので、包丁で切り込みを入れて開き、肉の厚みを均一にしておくと良い)。
2.
フライパンを中火で熱し、サラダ油少々(分量外)を加えて卵を割り入れ、目玉焼きを作って取り出しておく。分量のサラダ油を加え、鶏肉の皮目を下にして入れ、きれいな焼き色が付いたら裏返す。ふたをして弱火にし、鶏肉にしっかりと火を通す(鶏肉から出た余分な脂は捨てるか、ペーパータオルでさっと拭く)。
3.
めんつゆに砂糖を加えてよく混ぜ、溶かしたタレを2にまわし入れ、汁気が1/2程度になるまで煮詰める(フライパンを揺すりながら、全体にタレを絡める)。
4.
ご飯を盛った器に3を食べやすく切って盛り付け、フライパンに残ったタレもかける。2の目玉焼きを添え、お好みの野菜(千切りキャベツ、レタス、きゅうり、ミニトマトなど)とマヨネーズを添える。
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