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レシピ詳細
ホクホク甘いさつまいもとホワイトソースの相性が抜群です。
さつまいもときのこのグラタン
小麦、乳、豚肉、大豆
2人分
さつまいも
2本
(1本約350g)
しめじ
1/4パック
えのき
1/4パック
ベーコン
2枚
ホワイトソース(市販)
2/3カップ
ピザ用チーズ
10g
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1
粉チーズ
小さじ1
パン粉
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
ポイント
※さつまいもはしっかりと蒸しましょう。中身をくり抜く時に穴を開けないように注意してください。器まで食べられるグラタンです。
1.
さつまいもは皮付きのままよく洗い、切らずに蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
2.
1のさつまいもを横にして、上部1/4を切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身は1cm角くらいに切る。
3.
しめじ、えのきは根元を切り落とし、1〜2cm長さに切りそろえる。ベーコンは5mm幅に切る。
4.
フライパンにバターを熱し、弱火で3を炒め、塩、こしょうで調味する。ボウルに入れ、ホワイトソース、2のさつまいもの中身を加えて混ぜ合わせる。
5.
2のさつまいもの器に4を詰め、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をのせ、1200Wのオーブントースターで5〜6分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
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