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レシピ詳細
レモンの甘酸っぱい香りが口の中に広がります。
ハニーレモンのミニタルト
ハニーレモンのミニタルト




小麦、卵
15〜16個分
 
レモン
1個
(果汁50cc)
卵(M)
1個
砂糖
30g
はちみつ
30g
ミニタルトカップ(市販、直径5cm)
15〜16個
A
 薄力粉
10g
 ベーキングパウダー
小さじ1/4
 
 
レモンのはちみつ漬け(お好みで)
適量
※クッキングシート
ポイント
※ハニーレモン生地は液体状なので、液がクッキー生地に染み込んでしまいます。タルトに流し入れてからは時間をおかず、すぐにオーブンで焼いて下さい。
※タルトのヒダ下までハニーレモン生地を入れるので、オーブンに入れる際こぼれないように注意しましょう。液がタルトに付くと、その部分だけ焦げやすくなります。
【レモンのはちみつ漬け】
レモンの輪切りを1〜2枚用意し、薄くいちょう切りにしてはちみつ小さじ1を絡め、3時間以上漬け込む。
下準備:
・レモンはさっと洗い、粗塩(分量外)をたっぷり使って表面をこすり、水で洗い流す。
・Aは合わせて2度ふるいにかけておく。
1.レモンは皮の表面の黄色い部分だけをすりおろす(白い部分まですると苦くなるので注意)。実は搾り、果汁を50cc用意する。
2.ボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡立て器で溶きほぐすように混ぜ合わせる(泡立てないように)。砂糖が溶けたら1のレモン果汁、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
3.2にふるっておいたAを入れ、ダマが出来ないように混ぜ合わせ、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせる。
4.天板にクッキングシートを敷いてタルトカップを並べ、3を丁寧に流し入れる。180度に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼く。焼き上がったら取り出して完全に冷ます。お好みでレモンのはちみつ漬けを飾る。
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