| カップ6個分(各2個) | | | ご飯 | 2合分 (640g) | | 寿司酢(市販) | 大さじ4 | | いりごま(白) | 大さじ1 | | 卵 | 2個 | | 砂糖 | 小さじ1/5 | | 塩 | 少々 | | マヨネーズ、しょうゆ、わさび(お好みで) | 各適量 | | | | | 具材A | | | ゆでえび | 4尾 | | いくら | 大さじ1 | | きゅうり | 2cm (約12g) | | きぬさや | 2枚 | | | | | 具材B | | | まぐろ、鯛、サーモン(刺身) | 各1枚〜 | | いくら | 大さじ1 | | きぬさや | 2枚 | | | | | 具材C | | | ローストビーフ(大) | 1枚 | | アボカド | 1/4個 | | ミニトマト | 2個 | |
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| | | | | | 1. | あつあつのご飯をボウルなどに移し、寿司酢を全体にまわしかけ、しゃもじでさっくりと切るように混ぜる(寿司酢がよく混ざってからうちわなどであおぐとツヤが出ます)。いりごまを加えて混ぜる。 | 2. | 卵はよく溶きほぐし、砂糖、塩少々を加えてよく混ぜ、出来れば一度こしておく。小鍋に入れて弱火にかけ、菜箸数本でかき混ぜながら炒り卵を作る。具材のきぬさやはヘタと筋を取り除き、色良く茹でて冷水にとり、水気をきる。 | 3. | 具材のきゅうり、アボカドはサイコロ状に切る。ミニトマトは縦半分に切る。刺身、ローストビーフは食べやすく一口大に切る。2のきぬさやはお好みの形に飾り切りする。 | 4. | カップに寿司飯をよそい、炒り卵を散らしてトッピングの具材をそれぞれ分けてのせる。お好みでしょうゆ、わさび、マヨネーズを添える。 |
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