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レシピ詳細
隠し味の白味噌がさつまいもの甘みを引き立てます。
さつまいもの豆乳スープ
乳、大豆
2人分
さつまいも
小1本
長ねぎ
10cm
バター
小さじ1
水
150cc
豆乳
250cc
白味噌
小さじ2
しめじ
1/3パック
小ねぎ
適量
塩、こしょう
適量
ポイント
※さつまいもは素材の持つ甘みがあるので、味噌はあまり甘くないものが良いでしょう。
※豆乳は温め過ぎると分離しやすいので、沸騰させないように気を付けましょう。
1.
さつまいもは、厚めに皮をむく。30gほどをトッピング用にさいの目にしてとっておき、残りを適当な大きさに切る。両方とも数回水にさらし、水気をきっておく。長ねぎは1cm位の小口切りにし、小ねぎは刻む。
2.
鍋に分量の水と1のさつまいもと長ねぎを入れ、竹串が通るまで煮たら水気をきる。さいの目に切ったさつまいもだけ取り分けておく。
3.
しめじは石づきを取り、さっと茹でる。
4.
粗熱を取った2のさつまいも(さいの目は含めない)と長ねぎ、白味噌、半量の豆乳をミキサーで攪拌する。
5.
4を鍋に入れ、残りの豆乳とバターを加えて中火で温める。塩、こしょうでお好みの味に仕上げ、3のしめじを入れる。器に盛り、取り分けておいたさいの目のさつまいもと刻んだ小ねぎを添える。
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