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レシピ詳細
焼いたお肉の肉汁で作るソースは旨みたっぷり。
ポークチャップ
大豆、豚肉
2人分
豚ロース肉(120〜150gのもの)
2枚
塩、黒こしょう
各適量
サラダ油
小さじ1
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
大さじ2
A
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4個
ポイント
※洋食屋の定番メニュー、ポークチャップです。肉はきちんと筋切りをしてたたくこと(縮まないように)と、肉を焼いたフライパンでソースを作ること(残った旨味をソースに移す)が美味しく作るポイントです。
1.
豚肉は筋切りをして、肉たたきで軽くたたく。塩、黒こしょうで下味を付ける。
2.
にんにく、玉ねぎはすりおろし、Aと合わせる。
3.
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、茹でる。茹で上がったら水気をきってふたをし、鍋を上下に大きくふって粉ふきいもを作り、塩、黒こしょうをしておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉の両面をこんがりと焼き、取り出してアルミホイルに包んでおいておく。
5.
4のフライパンに火をつけ、白ワインを入れる。アルコールをとばしたら2を加え、煮詰める。
6.
器に3と4の豚肉を盛り付け、5のソースをたっぷりとかける。
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