下準備:冷凍パイシートは室温に戻して解凍し(柔らかくなり過ぎると扱いにくいので注意)、オーブンは200℃に予熱する。 |
1. | パイシート2枚の端を2cmほど重ね、打ち粉(分量外)をしながら型よりひとまわりほど大きくなるよう麺棒で伸ばす。型のふち部分までぴっちりと敷き込み、余分な生地は切り落とす。フォークなどで全体に穴を開け、ラップをかぶせて冷蔵庫で30分ほど休ませる。 |
2. | かぼちゃは1cmほどの厚みに切り、耐熱皿にのせてラップをし電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。パプリカは食べやすい大きさに切り、ハムは短冊切りにし、プロセスチーズは1cm角に切る。 |
3. | パイ生地全体にアルミホイルをかぶせて重石(パイストーン)をのせ、200℃のオーブンで約15分焼いて取り出し、ホイルと重石を外す。 |
4. | ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。 |
5. | 空焼きしたパイ生地にかぼちゃ、パプリカ、ハムをまんべんなく並べ入れ、4を流し入れてプロセスチーズを散らす。200℃のオーブンで約25〜30分、様子を見ながら焼く。粗熱がしっかり取れたら、ラップをかぶせて冷蔵庫で冷やす。 |