• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
ノンオイルでさっぱりヘルシー! 野菜たっぷり蒸し鍋♪
豚肉と細切り野菜のさっぱり蒸し鍋
豚肉と細切り野菜のさっぱり蒸し鍋




豚肉
2人分
 
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
もやし
1袋
白ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
人参
1/8本
粗挽き黒こしょう
適量
ポン酢しょうゆ
適量
ゆずこしょう(お好みで)
適量
ポイント
※話題の蒸し鍋。野菜がたっぷり食べられてヘルシーな上、簡単に作れることも魅力です。野菜はどんなものでも合いますが、大きさを細くそろえて切ることがポイントです。火が通りやすくなり、食べる時も食べやすくなります。
※土鍋がなければ、フライパンを使いましょう。ザルや網などをひかずに材料を入れ、水を少しだけ(1/8カップ位)加えてふたをして蒸します。
1.もやしはひげ根を除く。白ねぎは2〜3mm幅の斜め切り、人参は2〜3mm幅の千切りにする。しめじは石づきを取り、細かくほぐす。
2.土鍋にザルや網をのせ、5cmほど水をはる。そこに1の野菜をのせ、豚肉をのせる。粗挽き黒こしょうをふり、10〜15分ほど蒸し上げる。
3.ポン酢しょうゆにお好みでゆずこしょうを加え、肉と野菜をつけながらいただく。
一覧に戻る