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レシピ詳細
ハーブソルトと黒こしょうで味付けたシンプルグリル料理。
いろいろ野菜と鶏手羽のオーブン焼き
いろいろ野菜と鶏手羽のオーブン焼き




鶏肉
2人分
 
鶏手羽先
4本
れんこん
50g
人参(中)
1/2本
(80g)
かぼちゃ
80g
しいたけ
2〜4枚
小玉ねぎ
4個
にんにく
2片
ハーブソルト
適量
オリーブオイル
大さじ2
黒こしょう
適量
ポイント
※オーブンによって高温設定が異なりますので、それぞれ温度、焼き時間を調整してください。
※ハーブソルトとオリーブオイル、黒こしょうのシンプルテイストですが、素材の旨味を存分に堪能できます。お好みで軽くレモンを搾っても美味しいです(塩分が足りなければハーブソルトを添える。またはお好みでディップなどを添えても)。
下準備:オーブンは高温(250℃〜300℃)に予熱しておく。
1.れんこん、人参は1cm幅の輪切りにする(よく洗っておくと皮ごとでもOK)。かぼちゃは種とワタを取り除き、皮付きのままくし形に切る。しいたけは石づきを取り除き、大きければ半分に切る。小玉ねぎとにんにくは皮をむき、にんにくは包丁の背で軽くつぶしておく。
2.鶏手羽先をボウルに入れ、ハーブソルトを適量まぶしてよくすり込む。オリーブオイル大さじ1/2を絡めておく。
3.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、1の野菜と鶏手羽を並べ置く。野菜にハーブソルト少々をふり、残りのオリーブオイルを野菜中心にまわしかける。
4.予熱しておいたオーブンに入れて約20分(焼き加減をみて調整)、具材に火が通って美味しそうな焼き色が付くまで焼いて取り出す。挽きたての黒こしょう(または粗挽き黒こしょう)をふる。
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