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レシピ詳細
トマトジュースで簡単!夏にひんやり爽やかそうめん
ガスパッチョそうめん
小麦、乳、大豆
4人分
そうめん
4束
きゅうり
2/3本
セロリ
10cm
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
各1/3個
サンドイッチ用食パン(8枚切り)
1枚
にんにく
1片
A
水
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
酢(またはレモン汁)
大さじ2
トマトジュース
400cc
塩、黒こしょう
各適量
チリペッパーソース(お好みで)
適量
ポイント
※野菜がしんなりとするまでマリネしましょう。
※トマトジュースを使うことで、湯むきや種の処理の時間が省け、手順が簡単になります。
1.
きゅうり、セロリ、玉ねぎ、パプリカは、トッピング用に少しずつ取り分け、残りは適当な大きさに切る。
2.
取り分けた野菜は5mm位の角切りにする。にんにくはざく切りにする。
3.
バットに1とちぎったパンを入れ、塩、黒こしょう、混ぜ合わせたAをかけ、2〜3時間冷蔵庫で寝かせる(一晩寝かせても良い)。
4.
3と2のにんにくをミキサーに入れて攪拌し、ボウルに取り出す。トマトジュースを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調えて冷蔵庫でよく冷やす。
5.
そうめんはたっぷりのお湯で茹で、氷水にとってよく冷やし、ザルにあげる。
6.
器にそうめんを盛り付けて4をかけ、トッピング用の野菜を散らす。お好みでチリペッパーソースをかける。
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