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レシピ詳細
黒酢がきいてさっぱりとした一品。
ひじきと昆布とこんにゃくの黒いサラダ
大豆、ごま、小麦
4人分
芽ひじき(乾燥)
20g
昆布(乾燥:10cm角)
1枚
こんにゃく
1/2枚
人参
1/8本
貝割れ菜
1/2パック
サラダ菜
4枚
A
練りごま(黒)、黒酢、昆布だし(とっておいたもの)
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ポイント
※黒い食材をたっぷり使ったヘルシーなサラダです。こんにゃくはしっかり茹で、臭みをきちんと除くことがポイントです。
※昆布はくるりと巻いて切ると、上手に細く切れます。
1.
ひじきはたっぷりの水(ひじきの10〜20倍)に浸けて戻す。戻ったら、熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげて水気をきる。
2.
昆布は沸騰直前の湯に入れ、アクを取りながら2〜3分熱し、昆布を取り出す。水気を拭き取って2等分にし、千切りにする。鍋に残った昆布だしはとっておく。
3.
こんにゃくは1cm幅、2〜3mm厚さの短冊に切り、熱湯に入れて2〜3分茹で、ザルにあげて水気をきる。
4.
人参は千切り、貝割れ菜は根を取り、長さを2等分にする。
5.
Aをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
6.
器にサラダ菜を敷き、1、2、3、4を合わせて盛り付ける。食べる直前に5のドレッシングをかける。
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