• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
冷凍パイシートでお手軽! シナモン香る美味しいスイーツ。
りんごとさつまいもの秋味パイ
りんごとさつまいもの秋味パイ




小麦、りんご
直径18cmのパイ型
 
冷凍パイシート
1枚
(100g)
薄力粉
少々
さつまいも
中1/2本
(200g)
りんご
1/2個
(150g)
グラニュー糖
20g
シナモンパウダー
適量
アプリコットジャム
30g
大さじ1
ポイント
※ホイップクリームや、アイスクリームを添えてもよく合います。
下準備:
・オーブンは200度に予熱しておく。
・アプリコットジャムは分量の水で溶きのばしておく。
1.冷凍パイシートは半解凍し、薄力粉をふった台の上で、型よりひとまわり大きくなるように生地を伸ばす。
2.1を型に敷き込んで、余った部分は切り落とし、冷蔵庫で約30分休ませておく。
3.さつまいもは、皮付きのまま2〜3mm厚さの輪切りにして15分ほど水にさらし、水気をきって、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。りんごは4等分にして芯を除き、2〜3mmの厚さにスライスして塩水に浸け、水気をきる。
4.2のパイシートにフォークで全体に穴を開け、3のりんごとさつまいもを交互に並べてグラニュー糖、シナモンをふりかける。
5.予熱しておいたオーブンで約15分焼き、オーブンから出してアプリコットジャムをハケで塗る。 食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
一覧に戻る