| 4人分 | | | 人参(中) | 2本 | | じゃがいも(中) | 4個 | | ブロッコリー | 1株 | | フランクフルト | 4本 | | うずら卵 | 6個 | | えび | 6尾 | | | | | 鶏つくね | | | 鶏ひき肉 | 300g | | おろししょうが | 5g | | 白味噌 | 小さじ1 | | 塩 | 小さじ1/3 | | 片栗粉 | 大さじ2 | | | | | 湯 | 4カップ | | コンソメ(固形) | 2個 | | 白ワイン | 1/4カップ | | 塩 | 小さじ1/2 | | 砂糖 | 小さじ1・1/2 | | ケチャップ、粒マスタード(お好みで) | 各適量 | | | | | ※竹串 | | |
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| | | | | | 1. | 人参は皮をむいて3cmの長さに切り、縦半分にして面取りをする。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむいて縦に切る。 | 2. | 鶏つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れ、その他の材料を加えてよく練り混ぜる。食べやすい団子状に丸め、熱湯でさっと茹でて取り出し、竹串に刺す。 | 3. | うずら卵はゆで卵にして殻をむき、えびは背ワタを取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷めたら殻をむく。4本の竹串に、うずら卵とえびを交互に組み合わせて刺す。 | 4. | 分量の湯に砕いたコンソメを加え、よく混ぜて溶かす。 | 5. | 鍋に1、2、3の具と、フランクフルトを並べ入れ、4のスープを注ぐ。白ワイン、塩、砂糖を加えて中火にかけ、野菜が十分に柔らかくなるまで煮込む。 | 6. | 鍋ごと卓上に出して取り分け、お好みでケチャップや粒マスタードを添える。 |
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