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レシピ詳細
きのこたっぷりかき揚げは、うどんや丼にもアレンジ多彩。
秋野菜のかき揚げ
秋野菜のかき揚げ




小麦、えび、大豆、卵
4人分
 
しめじ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
さつまいも
小1本
しいたけ
3枚
三つ葉
1/2束
ごぼう
1/4本
乾燥桜えび
30g
小麦粉
大さじ1
天ぷら粉(市販)
1カップ
 
 
揚げ油
適量
ポン酢しょうゆ
適量
ポイント
※かき揚げは、火の通りを均一にするために、同じ大きさにカットします。芋だけ大きいと、芋に火が通る頃には他の材料が焦げてしまいます。
※まとめてたくさん揚げて冷凍しておくと、いざという時に、卵でとじてかき揚げ丼や、天ぷらうどんなどに使えてとても便利です。
1.しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにし、エリンギは細切りにする。
2.さつまいもは千六本(千切りを少し太めに切ったもの)に、ごぼうは千切りにし、酢水(分量外)に放した後、ザルにあげておく。
3.三つ葉は、3〜4cmの長さに切りそろえる。
4.天ぷら粉を袋に表示された分量の水で溶き、よく混ぜ合わせる。
5.1、2、3、と乾燥桜えびをバットに広げ、まんべんなく小麦粉をふり、さっとまぶしておく。
6.溶いた天ぷら粉の中に5を入れ、さっくりと混ぜる。
7.揚げ油を中温に熱し、お玉で適当な大きさにすくった材料をすべらせるように流し入れる。さつまいもの色が黄色くなるのを目安に裏返し、こんがりキツネ色になるまで揚げる。
8.器に盛り、あっさりとポン酢しょうゆでいただく。
 
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