• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
優しい緑色のスープ。ミキサーを使って簡単に仕上げましょう。
枝豆の冷製ポタージュ
枝豆の冷製ポタージュ



乳、大豆
4人分
 
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
中1個
(約100g)
1・1/4カップ
コンソメ(固形)
1/2個
ローリエ(あれば)
1枚
枝豆(ゆで)
200g
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
バター
5g
塩、こしょう
各適量
クルトン、チャービル(お好みで)
各適量
ポイント
※あればクルトンやチャービルを添えても良いでしょう。お好みでレモンを搾っても美味しいです。
1.玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは縦半分に切って薄切りにする。
2.鍋に1と分量の水、コンソメ、あればローリエを入れて火にかける。枝豆はさやから出して鍋に加え、柔らかくなるまで煮る。
3.2をミキサーにかけて(ローリエは除く)ペースト状にし、再び鍋に戻す。牛乳を加えてのばし、火にかける。
4.生クリーム、バターを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。沸騰させないように温めて火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
一覧に戻る