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レシピ詳細
豆乳のクリームソースでトロっとホクホク♪
里芋ときのこの豆乳グラタン
里芋ときのこの豆乳グラタン



乳、小麦、大豆、豚肉
2人分
 
里芋
6〜8個
ベーコン
2枚
しめじ
1/2袋
生クリーム
小さじ2
粉チーズ
小さじ2
豆乳ホワイトソース
 バター
30g
 小麦粉
15g
 豆乳
150cc〜180cc
 塩、こしょう
各少々
パセリ(あれば)
適量
ポイント
※豆乳ホワイトソースを作る時に、塩、こしょうと共にコンソメ(顆粒)を適量加えると、豆乳のクセが和らぐのでお好みでどうぞ。
1.里芋は泥を丁寧に洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ強で4〜5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
2.ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじと共に、フライパンでさっと炒める。
3.豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。塩、こしょうでしっかりと味を調える(火を入れ過ぎるとポソポソとしてくるので注意)。
4.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に2をのせる。豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目が付く程度に焼く。仕上げにあればみじん切りにしたパセリを散らす。
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