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豆乳のクリームソースでトロっとホクホク♪
里芋ときのこの豆乳グラタン
乳、小麦、大豆、豚肉
2人分
里芋
6〜8個
ベーコン
2枚
しめじ
1/2袋
生クリーム
小さじ2
粉チーズ
小さじ2
豆乳ホワイトソース
バター
30g
小麦粉
15g
豆乳
150cc〜180cc
塩、こしょう
各少々
パセリ(あれば)
適量
ポイント
※豆乳ホワイトソースを作る時に、塩、こしょうと共にコンソメ(顆粒)を適量加えると、豆乳のクセが和らぐのでお好みでどうぞ。
1.
里芋は泥を丁寧に洗って上下を切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ強で4〜5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
2.
ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじと共に、フライパンでさっと炒める。
3.
豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。塩、こしょうでしっかりと味を調える(火を入れ過ぎるとポソポソとしてくるので注意)。
4.
耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に2をのせる。豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目が付く程度に焼く。仕上げにあればみじん切りにしたパセリを散らす。
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