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レシピ詳細
濃厚なソースにさっぱりした豆腐がぴったりの一品
きのこクリームソース豆腐ステーキ
きのこクリームソース豆腐ステーキ



乳、大豆、豚肉
4人分
 
木綿豆腐
2丁
(700g)
マッシュルーム(生)
6個
レモン汁
少々
しめじ
1パック
ベーコン
2枚
大さじ1・1/2
にんにく(薄切り)
1片
生クリーム
大さじ4
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
レモン(くし切り、お好みで)
適量
ポイント
1.豆腐は1丁を2等分に切り、バットに並べて20分ほど水切りをする。マッシュルームは厚さ2mmの薄切りにし、変色しないようにレモン汁をまぶす。しめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
2.ペーパータオルで豆腐の水気をよく拭く。フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、豆腐を色良く焼く。全面にまんべんなく焼き色を付け、皿に盛る。
3.フライパンに残りの油を入れ、ベーコンとにんにくを弱めの中火で焦がさないように炒める。ベーコンがカリカリになってきたら、マッシュルーム、しめじを加えてさらに炒め合わせる。
4.全体に油がまわったら、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、弱火にして煮立たせる。泡がプツプツと出てきたら塩、こしょうで調味し、火を止めてパセリをふり入れ、全体をひと混ぜして豆腐にかける。お好みでレモンを添える。
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