| 4人分 | | | 木綿豆腐 | 2丁 (700g) | | マッシュルーム(生) | 6個 | | レモン汁 | 少々 | | しめじ | 1パック | | ベーコン | 2枚 | | 油 | 大さじ1・1/2 | | にんにく(薄切り) | 1片 | | 生クリーム | 大さじ4 | | 塩 | 小さじ1/4 | | こしょう | 少々 | | パセリ(みじん切り) | 適量 | | | | | レモン(くし切り、お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 豆腐は1丁を2等分に切り、バットに並べて20分ほど水切りをする。マッシュルームは厚さ2mmの薄切りにし、変色しないようにレモン汁をまぶす。しめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。 | 2. | ペーパータオルで豆腐の水気をよく拭く。フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、豆腐を色良く焼く。全面にまんべんなく焼き色を付け、皿に盛る。 | 3. | フライパンに残りの油を入れ、ベーコンとにんにくを弱めの中火で焦がさないように炒める。ベーコンがカリカリになってきたら、マッシュルーム、しめじを加えてさらに炒め合わせる。 | 4. | 全体に油がまわったら、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、弱火にして煮立たせる。泡がプツプツと出てきたら塩、こしょうで調味し、火を止めてパセリをふり入れ、全体をひと混ぜして豆腐にかける。お好みでレモンを添える。 |
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