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レシピ詳細
甘辛味でじっくり煮こむやわらか角煮をお家でも
豚の角煮
卵、大豆、豚肉、小麦
4〜6人分
豚バラ肉(かたまり)
600g
長ねぎ(青い部分)
1本分
にんにく、しょうが
各1片
酒
1/2カップ
A
豚の茹で汁
2カップ
水
1カップ
しょうゆ
1/2カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
八角
1個
干ししいたけ
6枚
ゆで卵
6個
ポイント
※一度茹でて、冷まして脂を取り除けば、カロリーもかなりダウンします。肉がとろっと柔らかくなるまで、じっくり煮込みましょう。豚の茹で汁は中華風のスープになるので、捨てずに活用してください。
1.
豚肉は6等分に切る。長ねぎはぶつ切りに、にんにくとしょうがは3等分に切る。
2.
鍋に1を全て入れ、酒をふり入れてかぶるくらいの水を入れて強火にかける。煮立ってきたらアクを取り除き、弱火で15分ほど茹でたら火を止め、そのまま6時間ほど冷ます。脂が固まってきたら取り除く。
3.
干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻し、石づきを取り除く(戻し汁は1/2カップほど残しておく)。
4.
鍋にAと2の豚肉、3のしいたけと残しておいた戻し汁を入れて強火にかける。煮立ってきたらアクを取り除いて火を弱め、落としぶたをしてさらにふたをし、1時間20分ほど煮る。ゆで卵を加えてさらに10分ほど煮る。ふたを取り、水分をとばすように少し煮詰めてから器に盛る。
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