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レシピ詳細
酸味と辛味がおいしい中国の定番スープ。
香醋の酸辛湯(サンラータン)
卵、大豆、豚肉、小麦
4人分
豚バラ肉
100g
しょうが
1片
干ししいたけ
2枚
サラダ油
小さじ2
たけのこ(細切り)
50g
緑豆春雨
10g
卵
1個
水
4カップ
水溶き片栗粉
片栗粉、水
各大さじ3
A
鶏ガラスープの素
小さじ4
香醋(中国黒酢)
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
小さじ1
ポイント
※香醋と粗挽き黒こしょうが味のポイントです。香醋がない場合は日本の黒酢や普通の酢でも代用出来ます。粗挽き黒こしょうの代わりにラー油を使っても良いでしょう。
1.
干ししいたけは水1カップ(分量外)に入れて戻す(戻し汁はとっておく)。緑豆春雨は熱湯で2〜3分茹でてザルにあげ、流水をかけて冷やす。
2.
豚バラ肉は1cm幅に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。干ししいたけは2〜3mm幅の薄切りにする。緑豆春雨は水気をきってざく切りにする。
3.
鍋に分量のサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉、しいたけ、たけのこを入れて炒める。肉に火が通ったら、分量の水ととっておいたしいたけの戻し汁を加えて煮る。
4.
沸騰したらアクを取り、緑豆春雨を加えてAで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
卵をボウルに溶き、沸騰した4にまわし入れ、卵に火が通ったら火を止める。
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