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レシピ詳細
コチュジャンの辛さをめんつゆでマイルドに仕上げます。
たことキムチのピリ辛そうめん
小麦、ごま
4人分
そうめん
300〜400g
ゆでだこ
200g
白菜キムチ
100g
白ねぎ
1/2本
オクラ
8本
A
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1
B
めんつゆ(ストレート)
1カップ
コチュジャン
大さじ1
韓国のり(お好みで)
適量
ポイント
※ゆでだこは、押すと弾力が感じられるくらいの硬さのものを選びましょう。
1.
ゆでだこは太い部分を縦に2等分し、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
2.
キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
3.
白ねぎは白い部分のみを3〜4cm長さに切り、縦に切れ目を入れて表面の皮だけを2〜3枚とり、細切りにして水にさらす。オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、さっと茹でる。ザルにあげて粗熱を取り、斜め切りにする。
4.
そうめんは袋の表示通りに茹でて水にとってもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
5.
ボウルに1とAを加え、キムチの水気を絞って加え、全体を和える。
6.
そうめんを4等分して器に盛り付け、5、3の白ねぎ、オクラ、お好みで韓国のりをのせ、合わせたBをかける。
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