1. | 小さめの容器にBを合わせ入れ、ドライイーストをふり入れる(1〜2分おくと自然に溶ける)。 |
2. | 大きめのボウルにAを入れ、1を加えてゴムベラでぐるぐる混ぜながらまとめる。まとまってきたらゴムベラに付いた生地もきれいに取って手でこねる(最初は生地がべとつくが、手でこねているうちにひとまとまりになってくるので、4〜5分しっかりこねる)。 |
3. | 生地をひとまとめにし、ラップをかぶせて5分ほど休ませる。 |
4. | 表面の生地を引っ張るようにしてきれいに丸め直し、サラダ油を薄く塗ったタッパーに入れてふたをする。そのまま冷蔵庫で8時間以上おく(晩に生地を作り、翌朝に焼く目安です。生地は膨らむのでひとまわり以上大きいタッパーに入れる)。 |
5. | 8時間以上経ったら生地を取り出し、打ち粉をした台にのせて5mm厚さ程度に麺棒でのばす。包丁に少し粉を付け、8〜10等分に切り分ける(太さや長さはお好みで調整する)。 |
6. | オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて5を並べ置き、程良く色付くまで1200W目安で5〜6分焼く(最初は様子を見ながら焼き時間を加減する)。 |
7. | 焼き上がったらケーキクーラーに並べて粗熱を取り、すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。 |