• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
仕込みは夜!寝てる間に発酵させて朝は焼き立てのパンを。
スティックミルクパン
スティックミルクパン




乳、小麦、大豆
8〜10本分
 
A
 強力粉
100g
 砂糖
小さじ2
 塩
小さじ1/4
B
 牛乳
50cc
 水
20cc
インスタントドライイースト
小さじ1/3
サラダ油
適量
打ち粉用の強力粉(台、麺棒、包丁に使用)
適量
ポイント
※急ぐ場合は冷蔵庫でなく、室温で発酵させます。生地が倍ぐらいの大きさになればOKです。またオーブンで焼く場合は180度に予熱したオーブンで約15分を目安にして下さい。
※ご家庭のトースター(またはオーブン)によって焼き時間や温度は加減して下さい。
1.小さめの容器にBを合わせ入れ、ドライイーストをふり入れる(1〜2分おくと自然に溶ける)。
2.大きめのボウルにAを入れ、1を加えてゴムベラでぐるぐる混ぜながらまとめる。まとまってきたらゴムベラに付いた生地もきれいに取って手でこねる(最初は生地がべとつくが、手でこねているうちにひとまとまりになってくるので、4〜5分しっかりこねる)。
3.生地をひとまとめにし、ラップをかぶせて5分ほど休ませる。
4.表面の生地を引っ張るようにしてきれいに丸め直し、サラダ油を薄く塗ったタッパーに入れてふたをする。そのまま冷蔵庫で8時間以上おく(晩に生地を作り、翌朝に焼く目安です。生地は膨らむのでひとまわり以上大きいタッパーに入れる)。
5.8時間以上経ったら生地を取り出し、打ち粉をした台にのせて5mm厚さ程度に麺棒でのばす。包丁に少し粉を付け、8〜10等分に切り分ける(太さや長さはお好みで調整する)。
6.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて5を並べ置き、程良く色付くまで1200W目安で5〜6分焼く(最初は様子を見ながら焼き時間を加減する)。
7.焼き上がったらケーキクーラーに並べて粗熱を取り、すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。
一覧に戻る