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レシピ詳細
健康に良い黒酢を使った酢豚をどうぞ。
黒酢の酢豚
黒酢の酢豚




小麦、豚肉、大豆
4人分
 
豚薄切り肉
300g
A
 酒
大さじ1
 しょうゆ
小さじ2
 塩、こしょう
各少々
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しいたけ
4枚
小麦粉
大さじ1
 
 
B
 小麦粉
大さじ4
 片栗粉
大さじ3
 水
大さじ5
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1
 
 
C
 黒酢、砂糖
各大さじ3
 ケチャップ
大さじ2
 酒、しょうゆ
各小さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉
大さじ1/2
 水
大さじ1/2
ポイント
1.豚肉はAで下味を付けておく。
2.しいたけは4等分にする。ピーマン、玉ねぎは2cm角くらいの乱切りにする。人参も同じような大きさの乱切りにし、さっと水を通してラップに包み、皿に置いて電子レンジで1〜2分加熱する。
3.Bを合わせてよく混ぜ、衣を作る。
4.1の豚肉を1枚ずつ丸めて団子状にし、小麦粉をまぶす。
5.揚げ油を熱し、4に3をまんべんなく付けてキツネ色に揚げる。
6.Cをボウルに合わせる。
7.フライパンにサラダ油を熱し、2を火の通りにくい順から炒める。野菜に火が通ったら5の肉を加えて炒め、6で調味する。
8.7に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。
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