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レシピ詳細
煮汁をしっかり煮立ててから魚を入れるのがポイント!
金目鯛の煮付け
大豆
4人分
金目鯛
2尾
木綿豆腐
1丁
ごぼう
1本
しょうが
1片
A
水
1カップ
酒
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん、砂糖
各大さじ2
木の芽
適量
ポイント
※煮魚を美味しく仕上げるためには、最初に表面に火を入れ、魚の旨味を閉じ込めることが一番のポイントです。必ず煮汁をしっかり煮立ててから、魚を入れましょう。
1.
金目鯛は内臓、うろこを取り除いて洗い、2等分にする。
2.
豆腐は水気をきって、食べやすい大きさに切る。
3.
ごぼうはスポンジなどで洗い、泥だけを落とす。長さを4〜5cmにそろえて縦に2〜4つ割りにし、酢水(分量外)にさらしておく。
4.
しょうがは皮を付けたまま薄切りにする。
5.
鍋にAと4、3のごぼうを入れて火にかける。煮立ったら金目鯛、豆腐を加えて弱火〜中火にし、スプーンなどで煮汁をかけながら煮汁が1/3量くらいになるまで煮る。
6.
器に5を盛り、木の芽を天盛りにする。
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