HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
うま味が溶け込んだ濃厚なスープがたまらない!
味噌煮込みうどん
卵、小麦、鶏肉、大豆
4人分
うどん
4玉
鶏もも肉
1/2枚
かまぼこ
1/2本
白菜
2枚
白ねぎ
1本
春菊
1/2把
干ししいたけ
4枚
水
1カップ
卵
4個
A
だし汁
3カップ
赤味噌、白味噌
各大さじ2・1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ポイント
※一人分の小鍋がない場合は、大きな土鍋で人数分を一度に作っても良いでしょう。どちらで作る場合も、肉や固めの野菜はうどん玉と一緒に先に入れて煮て、火の通りやすいものは後から加えましょう。
1.
干ししいたけは分量の水で戻しておく。戻し汁はとっておく。
2.
鶏もも肉は一口大の薄切り、白菜は芯の部分は3〜4cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
3.
かまぼこは2〜3mm幅の薄切り、白ねぎは5mm幅の斜め切り、春菊は葉の部分だけを摘む。
4.
Aと、とっておいたしいたけの戻し汁を土鍋に入れて火にかけ、うどん4玉、1のしいたけ、2を加えて煮る。
5.
4の具材に火が通ったら、卵、3をのせる。ひと煮立ちしたらふたをして火を止め、2〜3分蒸らす。
一覧に戻る