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レシピ詳細
スタミナ満点! ガッツリ食べたい時に!
にんにくトンテキ丼
豚肉
4人分
豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
塩、こしょう
各少々
にんにく
2片
ご飯
茶碗4杯分
サラダ油
大さじ1
キャベツ
2枚
人参
1/8本
レタス
4枚
A
めんつゆ(ストレート)
1/2カップ
玉ねぎ(おろしたもの)
1/4個
ポイント
※ここで紹介したガーリックオイルは、作り置きも可能です。多めに作っておいて炒めものやパスタに使うと便利です。にんにくチップも保存しておき、サラダやガーリックライスにも使うことが出来ます。
1.
豚ロース肉は縮まないように筋切りをし、塩、こしょうで下味を付ける。
2.
にんにくは薄切りにして真ん中の芯を除き、フライパンにサラダ油と一緒に加えて弱火にかけ、ガーリックオイルを作る。にんにくがキツネ色になったら皿に取り出して、火を止める。
3.
キャベツ、人参は千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放す。ザルにあげて水気をきる。
4.
2のフライパンに1を入れ、中火でこんがりと焼く。焼き上がったら5〜6等分に切り分ける。
5.
4のフライパンの余分な油を捨ててAを加え、少しとろみがつくまで煮詰める。
6.
器にご飯を盛って3、4を盛り付け、5をまわしかける。皿に取り出しておいたにんにくチップを全体に散らす。
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