| 2人分 | | | れんこん | 2節 | | | | | ひき肉ダネ | | | 合い挽き肉 | 100g | | 長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 | | しょうが(搾り汁) | 小さじ1/2 | | 卵黄 | 1個分 | | 塩 | 小さじ1/4 | | 薄口しょうゆ | 小さじ1/3 | | ごま油 | 小さじ1/3 | | 小麦粉 | 小さじ1 | | | | | 片栗粉 | 大さじ3 | | 塩 | 少々 | | 揚げ油 | 適量 | |
|
| | | | | | 1. | れんこんは皮をむいて、3〜5mm厚さの輪切りにし、水にさらしておく。 | 2. | ボウルにひき肉を入れてよく練り、その他のタネの材料を加えてさらによく練り混ぜる。 | 3. | 1をザルにあげて水気をよくきり、ペーパータオルで水気をよく拭き取る。れんこんをバットなどに並べ、表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。2枚1組で片栗粉をふった面で2を挟む(両面の穴にきっちりと詰まるように押し付けてサンドする)。 | 4. | 分量の片栗粉に水(分量外)を少しずつ加えて混ぜ、糸を引く程度になったら塩少々を加えて混ぜ合わせる。 | 5. | 3に4の衣を薄く絡め、180℃に熱した揚げ油でカラリと色良く揚げる。 |
|
|
| |
|