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レシピ詳細
ステーキ肉を使って豪快に! 一皿でお腹大満足。
ガーリックステーキライス
ガーリックステーキライス




乳・大豆・牛肉・小麦
4人分
 
牛ステーキ肉
250g
にんにく(薄切り)
2片
赤ワイン
大さじ3
温かいご飯
茶碗4杯分
しょうゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ1・1/2
バター
大さじ1/2
塩、黒こしょう
各適量
貝割れ菜
適量
レモン(お好みで)
適量
ポイント
1.貝割れ菜は根元を切り、長さを3等分にして冷水に放す。シャキッとしたらザルにあげて水気をきっておく。ステーキ肉の両面に塩、黒こしょうをすり込む。
2.フライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1を入れる。ステーキ肉を入れ、片面が焼けたら裏返してにんにくを加える。
3.裏面も程良く焼き色が付いたら赤ワインを加え、肉を揺り動かしながらアルコール分をとばし、しょうゆを加えてよく絡める。一度取り出し、一口大に切る。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1/2とバターを加えて溶かし、ご飯を加えてほぐすように炒める。塩、黒こしょうで味を調え、肉を戻し入れる。全体をざっくり混ぜて器に盛り、貝割れ菜を散らす。お好みでレモンを添える。
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