| 4人分 | | | 牛ステーキ肉 | 250g | | にんにく(薄切り) | 2片 | | 赤ワイン | 大さじ3 | | 温かいご飯 | 茶碗4杯分 | | しょうゆ | 大さじ3 | | サラダ油 | 大さじ1・1/2 | | バター | 大さじ1/2 | | 塩、黒こしょう | 各適量 | | 貝割れ菜 | 適量 | | レモン(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 貝割れ菜は根元を切り、長さを3等分にして冷水に放す。シャキッとしたらザルにあげて水気をきっておく。ステーキ肉の両面に塩、黒こしょうをすり込む。 | 2. | フライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1を入れる。ステーキ肉を入れ、片面が焼けたら裏返してにんにくを加える。 | 3. | 裏面も程良く焼き色が付いたら赤ワインを加え、肉を揺り動かしながらアルコール分をとばし、しょうゆを加えてよく絡める。一度取り出し、一口大に切る。 | 4. | 3のフライパンにサラダ油大さじ1/2とバターを加えて溶かし、ご飯を加えてほぐすように炒める。塩、黒こしょうで味を調え、肉を戻し入れる。全体をざっくり混ぜて器に盛り、貝割れ菜を散らす。お好みでレモンを添える。 |
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