| 4人分 | | | さば(おろしたもの) | 500g | | しょうが | 1片 | | 水 | 1カップ | | 味噌 | 60g | | | | | A | | | 酒 | 大さじ2 | | みりん | 大さじ2 | | しょうゆ | 大さじ1 | | 砂糖 | 大さじ1 | | | | | 長ねぎ | 1本 | |
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| | | | | | 1. | さばはきれいに洗って水気を丁寧に拭き取り、4等分に切り分ける。皮目に包丁で軽く切り込みを入れる。しょうがは皮をむいて薄くスライスする。長ねぎは4cm長さに切る。 | 2. | 浅めの鍋に水とAを加えてよく混ぜ合わせ、味噌を加えて溶き、火にかける。 | 3. | 2に1のしょうがの薄切りも加え、煮立ったところでさばを身の方を下にして入れる(1切れずつが重ならないようにする)。 | 4. | 再び煮立ったら弱火にし、さばに煮汁をスプーンでかけながらじっくり煮る。 | 5. | さばに火が通ったら器に盛り付ける。火を強めて煮汁につやを出し、さばの上から煮汁をかける。残った煮汁に長ねぎを加えて煮、さばに添える。 |
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