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レシピ詳細
キムチの素で簡単調理。お酒がすすむ一品です。
ほたるいかときゅうりのキムチ和え
ほたるいかときゅうりのキムチ和え




いか
4人分
 
ほたるいか
20杯
きゅうり
1本
キムチの素(市販)
大さじ1・1/2〜2
白髪ねぎ
適量
チャービル(あれば)
適量
ポイント
※ホタルイカは寄生虫対策のため、沸騰したお湯で30秒以上、中心温度60度以上で茹でて下さい。
1.ほたるいかは、塩(分量外)を加えた熱湯で30秒以上茹で、冷ましておく。目は固いので取り除く。
2.きゅうりはピーラーなどで皮を縞目にむき、乱切りにする(やや細長く小さめ)。
3.1と2をボウルに入れ、キムチの素で和える(味をみてキムチの素は量を加減する)。器に盛り付け、白髪ねぎとあればチャービルをあしらう。
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