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レシピ詳細
手作り餃子でご飯もビールも進みます♪
ぱりぱり焼き餃子
ぱりぱり焼き餃子




小麦、大豆、豚肉、ごま
3〜4人分(24個分)
 
豚ひき肉
150g
キャベツ
200g
塩(キャベツ茹で用)
ひとつまみ
にら
1/2束
しょうが
1/2片
調味料
 酒、しょうゆ
各小さじ2
 塩
小さじ1/2
 こしょう
少々
 ごま油
小さじ1
餃子の皮
24枚
サラダ油
小さじ2
ラー油、酢、しょうゆ(お好みで)
各適量
付け合せ野菜(あれば)
適量
ポイント
1.塩を加えた熱湯にキャベツを入れ、しんなりするまで茹でてみじん切りにし、水気を固く絞る。にらは細かく刻む。しょうがはすりおろして搾る(搾り汁はとっておく)。
2.ボウルにひき肉、キャベツ、にら、しょうがの絞り汁、調味料を加え、手でもむようにして全体をよく混ぜ合わせる(このとき味にムラが出来ないように、粘りが出るまでよく混ぜる)。ボウルの中でタネを6等分にしておく。
3.餃子の皮を手の平にのせ、6等分したものの1/4のタネを中央にのせる。もう一方の指先に水を付け、皮の端にぐるりと水を付ける。皮を二つ折りにし、まず右端2cmくらいをぴったりと付ける。次に上側の皮に人さし指で5mmくらいのヒダを寄せながら、下の皮にぴったりと付けて張り合わせる。同様にしてヒダを5〜6本作りながら包む。ヒダを向こう側に向けておき、合わせ目を指で押さえながらカーブをつけて形を整え、底を安定させる。
4.フライパンを熱し、サラダ油小さじ1を入れてフライパン全体に広げ、餃子の半量を平らな面を下にして2列に手早く並べ、強火でこんがりと焼き色を付ける。程良い色になったら、フライパンを揺り動かして餃子が動くようにする。
5.4へ熱湯1/2カップ弱を一気にまわし入れ、すぐにふたをして、中火よりやや弱めの火で約4分間蒸し焼きにする。ふたを取り、ときどきフライパンを揺すりながら水分をとばす。水気がなくなり、皮全体が透き通るようになったら一瞬火を強め、底の水気を完全にとばしてカリッと焼き上げる。焼き目を上にして皿に盛り、あれば付け合せ野菜を添える。お好みでラー油を加えた酢じょうゆを付けて食べる。
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