今月のオススメレシピ

Recipe

アスパラガスとあさりのピリ辛炒め 画像

アスパラガスとあさりのピリ辛炒め

  • 調理時間
    10分

  • カロリー
    69kcal

  • 塩分
    1.9g

  • アレルギー成分
    ごま

おつまみにピッタリ◎ 簡単コク旨レシピ

材料

2人分

アスパラガス 5~6本
あさり(殻付、砂出し済) 200g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
しょうが(みじん切り) 1/2片分
ごま油 大さじ1/2
   
A  
 酒 大さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
   
レモン(お好みで) 適量

作り方

  1. 下準備:Aは混ぜ合わせておく。
  2. あさりは殻と殻をこすり合わせるようによく水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
  3. アスパラガスは根元から2cmほど切ってはかまを削ぎ取り、4cm長さの斜め切りにする。
  4. フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出たらアスパラガスを入れてさっと炒める。あさりも入れて、油をなじませる程度に炒め合わせる。
  5. 3に混ぜ合わせたAを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。全体をざっと混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みでレモンを搾る。
PAGE TOP