アスパラガスとあさりのピリ辛炒め
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調理時間10分
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カロリー69kcal
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塩分1.9g
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アレルギー成分ごま
おつまみにピッタリ◎ 簡単コク旨レシピ
材料
2人分
| アスパラガス | 5~6本 |
|---|---|
| あさり(殻付、砂出し済) | 200g |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| しょうが(みじん切り) | 1/2片分 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4~1/2(お好みで調整) |
| レモン(お好みで) | 適量 |
作り方
- 下準備:Aは混ぜ合わせておく。
- あさりは殻と殻をこすり合わせるようによく水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
- アスパラガスは根元から2cmほど切ってはかまを削ぎ取り、4cm長さの斜め切りにする。
- フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出たらアスパラガスを入れてさっと炒める。あさりも入れて、油をなじませる程度に炒め合わせる。
- 3に混ぜ合わせたAを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。全体をざっと混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みでレモンを搾る。