いろんな冬野菜のバルサミコソース
-
調理時間30分
野菜を干す時間省く
-
カロリー128kcal
-
塩分1.3g
-
アレルギー成分大豆、小麦
干し野菜が食感の決め手!バルサミコが芳醇に香る
材料
4人分
| れんこん | 小1節(150g) |
|---|---|
| 人参 | 小1本 |
| 大根 | 5cm |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| 春菊 | 20g |
| 揚げ油 | 適量 |
| A | |
| バルサミコ酢 | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 油 | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
ポイント
※野菜を揚げる前に干して水分をとばし、旨味を凝縮させることが美味しく作るポイントです。
- れんこんは皮に付いた泥をきれいに洗い流し、1cm幅の輪切りにする。人参、大根は皮のまま、きれいに洗う。大根は1cm幅のいちょう切り、人参は1cm幅の輪切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い皮をむき、人参と同じ厚さの輪切りにする。切った野菜は平たいザルにのせ、風通しの良いところで2~3時間ほど干す。
- 春菊は葉だけをちぎる。水に放してパリッとさせる。
- Aを小鍋に入れ、半量になる位まで煮詰める。
- 揚げ油が冷たいうちにブロッコリーと春菊以外の野菜を入れ、じっくりと揚げる(ブロッコリーの茎は一緒に入れる)。揚がったら取り出し、ブロッコリーを高温の油でさっと揚げる。
- 5を器に盛り付け、春菊の葉を散らす。4のバルサミコドレッシングをかける。