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Recipe

いろんな冬野菜のバルサミコソース 画像

いろんな冬野菜のバルサミコソース

  • 調理時間
    30分

    野菜を干す時間省く

  • カロリー
    128kcal

  • 塩分
    1.3g

  • アレルギー成分
    大豆、小麦

干し野菜が食感の決め手!バルサミコが芳醇に香る

材料

4人分

れんこん 小1節(150g)
人参 小1本
大根 5cm
ブロッコリー 1/2株
春菊 20g
揚げ油 適量
   
A  
バルサミコ酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
こしょう 少々

作り方

ポイント

※野菜を揚げる前に干して水分をとばし、旨味を凝縮させることが美味しく作るポイントです。

  1. れんこんは皮に付いた泥をきれいに洗い流し、1cm幅の輪切りにする。人参、大根は皮のまま、きれいに洗う。大根は1cm幅のいちょう切り、人参は1cm幅の輪切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い皮をむき、人参と同じ厚さの輪切りにする。切った野菜は平たいザルにのせ、風通しの良いところで2~3時間ほど干す。
  3. 春菊は葉だけをちぎる。水に放してパリッとさせる。
  4. Aを小鍋に入れ、半量になる位まで煮詰める。
  5. 揚げ油が冷たいうちにブロッコリーと春菊以外の野菜を入れ、じっくりと揚げる(ブロッコリーの茎は一緒に入れる)。揚がったら取り出し、ブロッコリーを高温の油でさっと揚げる。
  6. 5を器に盛り付け、春菊の葉を散らす。4のバルサミコドレッシングをかける。
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