今月のオススメレシピ

Recipe

鶏つくねちゃんこ鍋 画像

鶏つくねちゃんこ鍋

  • 調理時間
    30分

    野菜類を煮込む時間省く

  • カロリー
    521kcal

  • 塩分
    3.4g

  • アレルギー成分
    卵、小麦、えび、大豆、鶏肉

みんなであったまろう!手作りつくねの絶品ちゃんこ鍋

材料

4人分

つくね  
 鶏ひき肉 600g
 卵 2個
 小麦粉 大さじ1
 塩 少々
 酒 大さじ1
   
人参 1/2本
キャベツ 4枚
長ねぎ 1本
もやし 1袋
えび 8尾
厚揚げ 2枚
   
煮汁  
 だし汁 5カップ
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ4
 酒 大さじ3
 塩 少々

作り方

ポイント

※すりごまなどを取り皿でかけて食べても美味しいです。

※煮汁は多めにレシピに記載しています。最初は半量で用意して足りなくなったらもう半量用意しても良いでしょう。

  1. つくねの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜる。
  2. 人参は輪切りにしてお好みの型で抜き、キャベツはざく切りにする。長ねぎはぶつ切りにし、もやしは洗ってひげ根を取り除く。
  3. えびは殻をむいて背ワタを取り除く。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、厚みを半分に切って三角形に切る。
  4. 煮汁の材料を煮立てる。1をスプーンですくって落とし入れ、アクを取りながら煮る。
  5. 火の通りにくい具材から入れ、ぐつぐつと煮込みながらそれぞれ取り分ける。
PAGE TOP