鶏つくねちゃんこ鍋
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調理時間30分
野菜類を煮込む時間省く
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カロリー521kcal
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塩分3.4g
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アレルギー成分卵、小麦、えび、大豆、鶏肉
みんなであったまろう!手作りつくねの絶品ちゃんこ鍋
材料
4人分
| つくね | |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 600g |
| 卵 | 2個 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 人参 | 1/2本 |
| キャベツ | 4枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| もやし | 1袋 |
| えび | 8尾 |
| 厚揚げ | 2枚 |
| 煮汁 | |
| だし汁 | 5カップ |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
作り方
ポイント
※すりごまなどを取り皿でかけて食べても美味しいです。
※煮汁は多めにレシピに記載しています。最初は半量で用意して足りなくなったらもう半量用意しても良いでしょう。
- つくねの材料をボウルに入れ、よく練り混ぜる。
- 人参は輪切りにしてお好みの型で抜き、キャベツはざく切りにする。長ねぎはぶつ切りにし、もやしは洗ってひげ根を取り除く。
- えびは殻をむいて背ワタを取り除く。厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、厚みを半分に切って三角形に切る。
- 煮汁の材料を煮立てる。1をスプーンですくって落とし入れ、アクを取りながら煮る。
- 火の通りにくい具材から入れ、ぐつぐつと煮込みながらそれぞれ取り分ける。