今月のオススメレシピ

Recipe

白菜と春菊のしゃきしゃきおそば 画像

白菜と春菊のしゃきしゃきおそば

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    470kcal

  • 塩分
    4.2g

  • アレルギー成分
    そば、大豆、ごま、小麦

野菜たっぷりおそばで楽しい年越し

材料

4人分

そば(乾麺) 400g
白菜 2枚
春菊 1/4把
さつま揚げ(角型) 2枚
だし汁 5カップ
   
A  
 しょうゆ 1/4カップ
 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2
 塩 少々
   
ごま油 大さじ2
七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

ポイント

※茹でたそば、野菜があればすぐに出来るクイックメニューです。野菜はねぎ、せり、水菜やわかめなどにアレンジも可能です。忙しい大晦日の年越しそばにもぴったりです。

  1. 白菜は茎の白い部分と柔らかい部分に分ける。どちらも3~4cm長さ、2~3mm幅の千切りにする。
  2. 春菊は葉だけを摘む。長いものは長さを2等分にする。
  3. さつま揚げは2等分にし、1と同様に千切りにする。
  4. そばは袋の表示通りの時間で茹でる。水にとって冷まし、水気をきる。だし汁をAで調味し、そばを加えてひと煮立ちさせ、そばを引きあげて器に盛り付ける。
  5. 4の器に1~3を和えたものを盛り付ける。ごま油は小鍋に入れて白い煙が出るまで熱する。器に温めた4のだしをはり、熱いごま油をジュッとまわしかける。お好みで七味唐辛子をふる。
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