白菜と春菊のしゃきしゃきおそば
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調理時間20分
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カロリー470kcal
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塩分4.2g
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アレルギー成分そば、大豆、ごま、小麦
野菜たっぷりおそばで楽しい年越し
材料
4人分
| そば(乾麺) | 400g |
|---|---|
| 白菜 | 2枚 |
| 春菊 | 1/4把 |
| さつま揚げ(角型) | 2枚 |
| だし汁 | 5カップ |
| A | |
| しょうゆ | 1/4カップ |
| 薄口しょうゆ、みりん | 各大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
作り方
ポイント
※茹でたそば、野菜があればすぐに出来るクイックメニューです。野菜はねぎ、せり、水菜やわかめなどにアレンジも可能です。忙しい大晦日の年越しそばにもぴったりです。
- 白菜は茎の白い部分と柔らかい部分に分ける。どちらも3~4cm長さ、2~3mm幅の千切りにする。
- 春菊は葉だけを摘む。長いものは長さを2等分にする。
- さつま揚げは2等分にし、1と同様に千切りにする。
- そばは袋の表示通りの時間で茹でる。水にとって冷まし、水気をきる。だし汁をAで調味し、そばを加えてひと煮立ちさせ、そばを引きあげて器に盛り付ける。
- 4の器に1~3を和えたものを盛り付ける。ごま油は小鍋に入れて白い煙が出るまで熱する。器に温めた4のだしをはり、熱いごま油をジュッとまわしかける。お好みで七味唐辛子をふる。