イタリアンローストポーク
-
調理時間55分
-
カロリー279kcal
-
塩分1.8g
ごちそうの一品にピッタリ!同時に付け合わせも完成
材料
4人分
| 豚ヒレ肉(ブロック) | 500g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| じゃがいも(小) | 4個 |
| ミニトマト | 8個 |
| にんにく | 3片 |
| オリーブオイル | 適量 |
| グリーンリーフ、レモン(お好みで) | 各適量 |
| ソース | |
| 赤ワイン、オリーブオイル | 各大さじ1 |
| ブイヨンスープ | 1/2カップ |
| ※たこ糸、オーブンシート |
作り方
ポイント
下準備:豚肉は室温に戻しておく。
1.豚肉の表面に塩と粗挽き黒こしょうをまぶし付け、たこ糸をややきつめに巻き付ける。
2.じゃがいもは皮をむいて食べやすく切り、硬めに下茹でしておく。ミニトマトはヘタを取る。
3.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、1をのせる。下茹でしたじゃがいもを豚肉のまわりに並べ、塩、粗挽き黒こしょうを軽くふる。にんにくは皮付きのまま置く。
4.オリーブオイルを全体にまんべんなくまわしかける。180℃に予熱したオーブンで約30分~33分焼く。トマトは焼き上がる5分前に入れて一緒に焼く(豚肉に竹串を刺して抜き、そこから澄んだ汁がにじみ出れば焼き上がり)。
5.ソースを作る。4の焼いたにんにくの皮をむいて、すり鉢でなめらかにつぶす。ソースの材料と共に小鍋に入れ、軽く煮詰める。
6.豚肉のたこ糸を外して薄く切り分け器に盛り、お好みでグリーンリーフとレモンを添える。5のソースをかけて食べる。