かきと白菜の酸辛湯
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調理時間35分
干ししいたけを戻す時間除く
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カロリー179kcal
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塩分2.3g
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アレルギー成分卵、大豆、小麦
アツアツで身体に沁みる季節の味
材料
2人分
| かき | 10個 |
|---|---|
| 白菜 | 1枚 |
| 干ししいたけ | 小2枚 |
| 水 | 2カップ強 |
| たけのこ(水煮) | 小1/2本(30g) |
| 春雨(乾燥) | 5g |
| しょうが | 1/2片 |
| 油 | 大さじ1 |
| A | |
| しいたけの戻し汁 | 2カップ |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| B | |
| 酢 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 粗挽き黒こしょう | 小さじ1/2~1(お好みの辛さで調節) |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
| 溶き卵 | 1個 |
作り方
ポイント
※かきを大根おろしで洗うと、かきのひだに入った汚れも大根おろしがかき出します。
※溶き卵は、スープにとろみをつけた後で流し入れることがポイントです。ふんわりと美しく仕上がります。
- 干ししいたけは分量の水でゆっくりと戻しておく(戻し汁は捨てずにとっておく)。
- かきは大根おろし(分量外)をまぶして洗い、海水くらいの濃い塩水でふり洗いする。
- 白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は4~5cm長さ5mm幅の千切りに、葉はざく切りにする。戻した干ししいたけは2~3mm幅の千切り、たけのこは5mm幅に切る。しょうがは千切りにする。春雨は熱湯で2~3分茹で、ザルにあげておく。
- 鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら干ししいたけ、たけのこを炒める。
- 4にAを入れて熱し、沸騰したら2のかき、3の白菜の芯の部分を加える。再度沸騰したらアクを除く。
- 5に白菜の葉、春雨を加え、Bで調味する。再度沸騰させたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて混ぜる。