今月のオススメレシピ

Recipe

かきと白菜の酸辛湯 画像

かきと白菜の酸辛湯

  • 調理時間
    35分

    干ししいたけを戻す時間除く

  • カロリー
    179kcal

  • 塩分
    2.3g

  • アレルギー成分
    卵、大豆、小麦

アツアツで身体に沁みる季節の味

材料

2人分

かき 10個
白菜 1枚
干ししいたけ 小2枚
2カップ強
たけのこ(水煮) 小1/2本(30g)
春雨(乾燥) 5g
しょうが 1/2片
大さじ1
   
A  
 しいたけの戻し汁 2カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
   
B  
 酢 大さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2~1(お好みの辛さで調節)
   
水溶き片栗粉  
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2
   
溶き卵 1個

作り方

ポイント

※かきを大根おろしで洗うと、かきのひだに入った汚れも大根おろしがかき出します。

※溶き卵は、スープにとろみをつけた後で流し入れることがポイントです。ふんわりと美しく仕上がります。

  1. 干ししいたけは分量の水でゆっくりと戻しておく(戻し汁は捨てずにとっておく)。
  2. かきは大根おろし(分量外)をまぶして洗い、海水くらいの濃い塩水でふり洗いする。
  3. 白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は4~5cm長さ5mm幅の千切りに、葉はざく切りにする。戻した干ししいたけは2~3mm幅の千切り、たけのこは5mm幅に切る。しょうがは千切りにする。春雨は熱湯で2~3分茹で、ザルにあげておく。
  4. 鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら干ししいたけ、たけのこを炒める。
  5. 4にAを入れて熱し、沸騰したら2のかき、3の白菜の芯の部分を加える。再度沸騰したらアクを除く。
  6. 5に白菜の葉、春雨を加え、Bで調味する。再度沸騰させたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて混ぜる。
PAGE TOP