今月のオススメレシピ

Recipe

バナナといちごのグラタン風 画像

バナナといちごのグラタン風

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    149kcal

  • 塩分
    0.1g

  • アレルギー成分
    卵、乳、バナナ

トースターで♪あま~いフルーツグラタン

材料

13cm×8cmの楕円型耐熱皿4個分

いちご 8個
バナナ 1本
   
カスタードソース  
 卵黄 2個分
 グラニュー糖 大さじ4
 コーンスターチ 小さじ1
 牛乳 150cc
 バニラオイル 少々
   
粉砂糖 各適量

作り方

ポイント

※温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

※牛乳を120ccにして、生クリームを30cc加えるとコクのある濃厚な仕上がりになります。

  1. いちごはヘタを取り、洗ってよく水気を拭き取る。バナナは皮をむいて2cm幅に切る。
  2. カスタードソースを作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。コーンスターチを加えてさらによく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れながら、ゆっくりかき混ぜてグラニュー糖を溶かしていく。バニラオイルを少々加える。
  3. グラタン皿に1のいちごとバナナを2個ずつ並べ、上から2を注ぎ入れる。
  4. アルミホイルをふんわりかぶせてオーブントースターに入れ、4~5分加熱したら、アルミホイルを取って2分半~3分、表面に小さな泡がふつふつし、軽く焼き目が付くまで加熱する。仕上げに粉砂糖をふる。
PAGE TOP