バナナといちごのグラタン風
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調理時間20分
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カロリー149kcal
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塩分0.1g
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アレルギー成分卵、乳、バナナ
トースターで♪あま~いフルーツグラタン
材料
13cm×8cmの楕円型耐熱皿4個分
| いちご | 8個 |
|---|---|
| バナナ | 1本 |
| カスタードソース | |
| 卵黄 | 2個分 |
| グラニュー糖 | 大さじ4 |
| コーンスターチ | 小さじ1 |
| 牛乳 | 150cc |
| バニラオイル | 少々 |
| 粉砂糖 | 各適量 |
作り方
ポイント
※温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
※牛乳を120ccにして、生クリームを30cc加えるとコクのある濃厚な仕上がりになります。
- いちごはヘタを取り、洗ってよく水気を拭き取る。バナナは皮をむいて2cm幅に切る。
- カスタードソースを作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。コーンスターチを加えてさらによく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れながら、ゆっくりかき混ぜてグラニュー糖を溶かしていく。バニラオイルを少々加える。
- グラタン皿に1のいちごとバナナを2個ずつ並べ、上から2を注ぎ入れる。
- アルミホイルをふんわりかぶせてオーブントースターに入れ、4~5分加熱したら、アルミホイルを取って2分半~3分、表面に小さな泡がふつふつし、軽く焼き目が付くまで加熱する。仕上げに粉砂糖をふる。