今月のオススメレシピ

Recipe

芋煮 画像

芋煮

  • 調理時間
    45分

  • カロリー
    440kcal

    2人で食べた場合の1人あたりの数字

  • 塩分
    3g

    2人で食べた場合の1人あたりの数字

  • アレルギー成分
    小麦、大豆、牛肉

お家で簡単! しょうゆ風味で仕上げる芋煮

材料

2~3人分

牛肉バラうすぎり 120g
里芋 200g
ごぼう 50g
まいたけ 1パック
長ねぎ 1/2本
板こんにゃく 1/2枚
少々
七味唐辛子(お好みで) 適量
   
A  
 だし 4カップ
 砂糖 大さじ1/2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2

作り方

ポイント

※里芋は大きいものは横半分に切り、出来るだけ大きさをそろえて火の通りを均一にしましょう。

  1. 里芋は皮をむき、塩(分量外)をまぶして流水で洗い流し、ぬめりを取る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする(沸騰した湯で約2分)。ごぼうはささがきにして水にさらす。
  2. 長ねぎは斜め切りにし、まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にしょうゆ以外のAを入れ、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、少しずらしてふたをし、約10分煮る。
  4. 3に牛肉を入れ、肉の色が変わったらアクを丁寧に取り除く。しょうゆを加えて5分程煮たら、まいたけ、長ねぎを入れて5~6分煮る(煮る時は少しずらしてふたをする)。
  5. 具材に火が通ったら味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
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