今月のオススメレシピ

Recipe

スンドゥブチゲ 画像

スンドゥブチゲ

  • 調理時間
    35分

  • カロリー
    521kcal

  • 塩分
    2.7g

  • アレルギー成分
    卵、大豆、豚肉、ごま

辛さとあさりの旨味がベストマッチ

材料

2人分

あさり 200g
白菜キムチ 100g
豚肉バラうすぎり 100g
小ねぎ 4本
えのき 1/2パック
にんにく 1/2片
ごま油 大さじ1
2・1/2カップ
絹ごし豆腐 1丁(400g)
塩、こしょう 各適量
2個
   
A  
 唐辛子粉 大さじ1
 酒 大さじ1

作り方

ポイント

※キムチ、豚バラ肉は弱火で炒めることがポイントです。最後の塩での調味も忘れずに。

  1. あさりは殻をこすり合わせて洗う。塩水に1~2時間浸けて砂を吐かせておく。
  2. キムチ、豚肉は3~4cm幅に切る。
  3. 小ねぎは3~4cm幅に切り、えのきは石づきを取って小房に分ける。
  4. にんにくはみじん切りにする。鍋ににんにくとごま油を入れて炒め、香りが出てきたら2とAを加えて弱火で炒める。
  5. 4に分量の水を加え、1のあさり、3のえのきを加えて煮る。あさりの殻が開いたら絹ごし豆腐を大きめのスプーンですくって入れる。
  6. 5の豆腐が温まったら、味をみて塩、こしょうで調味する。
  7. 6に3の小ねぎ、卵を入れる。
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