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Recipe

鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび 画像

鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび

  • 調理時間
    15分

  • カロリー
    229kcal

    1個分

  • 塩分
    0.8g

    1個分

  • アレルギー成分
    卵、大豆、鶏肉、小麦

朝ごはんにも◎ 子供がよろこぶ、やさしい甘さ

材料

2人分:4個分

鶏ひき肉 100g
   
A  
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1
   
1個
砂糖 ひとつまみ
ひとつまみ
小さじ1
温かいご飯 1合分(約330g)
のり(お好みで) 適量

作り方

ポイント

※ラップの上にご飯をのせて握るとお子様でもきれいに握れます。

  1. 卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて4本束ねた菜箸でぽろぽろになるように炒める。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを入れ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
  3. 鶏そぼろをフライパンの端に寄せ、1を流し入れて束ねた菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろの炒り卵になったら、鶏そぼろと混ぜ合わせる。
  4. 温かいご飯に3を入れ、全体に具材がいきわたるようさっくりと混ぜ合わせる。4等分にしてお好みの形に握り、お好みでのりを巻く。
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