鶏たまそぼろの混ぜご飯おむすび
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調理時間15分
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カロリー229kcal
1個分
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塩分0.8g
1個分
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アレルギー成分卵、大豆、鶏肉、小麦
朝ごはんにも◎ 子供がよろこぶ、やさしい甘さ
材料
2人分:4個分
| 鶏ひき肉 | 100g |
|---|---|
| A | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 塩 | ひとつまみ |
| 油 | 小さじ1 |
| 温かいご飯 | 1合分(約330g) |
| のり(お好みで) | 適量 |
作り方
ポイント
※ラップの上にご飯をのせて握るとお子様でもきれいに握れます。
- 卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて4本束ねた菜箸でぽろぽろになるように炒める。肉の色が変わったら、よく混ぜ合わせたAを入れ、汁気がほぼなくなるまで炒める。
- 鶏そぼろをフライパンの端に寄せ、1を流し入れて束ねた菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろの炒り卵になったら、鶏そぼろと混ぜ合わせる。
- 温かいご飯に3を入れ、全体に具材がいきわたるようさっくりと混ぜ合わせる。4等分にしてお好みの形に握り、お好みでのりを巻く。