ヘルシーミニバーグ
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調理時間20分
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カロリー319kcal
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塩分1.3g
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アレルギー成分卵、小麦、大豆、牛肉
ふわふわのミニバーグはお弁当でも大活躍!
材料
2人分
| 牛ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 1/3カップ |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 油 | 大さじ1 |
| A | |
| めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
ポイント
※付け合わせ例
スパゲッティのケチャップ炒め、ほうれん草とコーンのバターソテーなど。
- 豆腐をキッチンペーパーで2重に包み、耐熱容器に入れる。電子レンジ(600W)で約1~2分加熱し、水切りをする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉を入れ塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 手に油(分量外)を薄く付け、2の生地を小さな円形にまとめる。
- フライパンに油を熱し、3を入れて焼く。両面に焼き色が付いたら、弱火にして中まで火を通し、取り出す。
- タレを作る。Aをフライパンに入れて煮立て、水溶き片栗粉少量を加えてとろみをつける。器に4を盛り付けてタレをかける。