今月のオススメレシピ

Recipe

ヘルシーミニバーグ 画像

ヘルシーミニバーグ

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    319kcal

  • 塩分
    1.3g

  • アレルギー成分
    卵、小麦、大豆、牛肉

ふわふわのミニバーグはお弁当でも大活躍!

材料

2人分

牛ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 1/3カップ
塩、こしょう 各少々
大さじ1
   
A  
 めんつゆ(ストレート) 大さじ2
 水 大さじ1
   
水溶き片栗粉 適量

作り方

ポイント

※付け合わせ例

スパゲッティのケチャップ炒め、ほうれん草とコーンのバターソテーなど。

  1. 豆腐をキッチンペーパーで2重に包み、耐熱容器に入れる。電子レンジ(600W)で約1~2分加熱し、水切りをする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉を入れ塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 手に油(分量外)を薄く付け、2の生地を小さな円形にまとめる。
  4. フライパンに油を熱し、3を入れて焼く。両面に焼き色が付いたら、弱火にして中まで火を通し、取り出す。
  5. タレを作る。Aをフライパンに入れて煮立て、水溶き片栗粉少量を加えてとろみをつける。器に4を盛り付けてタレをかける。
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