ほうれん草とかに風味かまぼこのさっぱり和え
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調理時間10分
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カロリー47kcal
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塩分1.1g
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アレルギー成分小麦、大豆、ごま
手軽に作れる「あともう一品」
材料
2人分
| ほうれん草 | 1/2束(100g) |
|---|---|
| かに風味かまぼこ | 3本(30g) |
| 塩 | 少々 |
| A | |
| だし汁 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| いりごま(白) | 小さじ1/2 |
作り方
ポイント
※水っぽくならないよう、ほうれん草はしっかり水気を絞りましょう。
※ほうれん草は1束あたりの重量が異なる場合もあるので、グラム表記を目安にして下さい。
- ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をしっかり絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。かに風味かまぼこは手で細く裂いてほぐしておく。
- ボウルにAの材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
- 2に1を加えて全体をよく和え、いりごまを加えざっと混ぜて器に盛る。