今月のオススメレシピ

Recipe

えびとペンネのグラタン 画像

えびとペンネのグラタン

  • 調理時間
    45分

  • カロリー
    406kcal

  • 塩分
    1.2g

  • アレルギー成分
    小麦、乳、えび

アツアツ! ぷりぷりえび入りで満足♪

材料

4人分

むきえび 100g
ペンネ 200g
玉ねぎ 1個
ブラウンマッシュルーム 4個
ホワイトソース(缶詰)1缶(290g)  
牛乳 1カップ
刻みパセリ 適量
バター 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

ポイント

※良質のたんぱく源であると言われるえびを具にしたグラタンです。牛乳とチーズが入ったカルシウムもたっぷりの1品です。

  1. むきえびはさっと洗って水気を拭く。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。小鍋にホワイトソースを入れ、牛乳を加えて溶かしておく。ペンネは塩(分量外)を入れた湯で茹で始める。
  2. フライパンにバターの半量を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら、えびとマッシュルームを加えて炒め合わせる。塩、こしょうをして、茹で上がったペンネと1のソースの半量を加え、全体を混ぜ合わせ、2~3分煮る。
  3. 耐熱容器にバターを薄く塗り(分量外)、2を入れて、残りのホワイトソースをのせる。この上に、残りのバターを散らし、パルメザンチーズをふる。
  4. 200度に温めたオーブンで20分ほど焼き、パセリを散らす。
PAGE TOP