今月のオススメレシピ

Recipe

りんごとポテトのスイート春巻き 画像

りんごとポテトのスイート春巻き

  • 調理時間
    30分

  • カロリー
    676kcal

    全量

  • 塩分
    0.2g

    全量

  • アレルギー成分
    乳、小麦、大豆、りんご

パリパリほっくり、デザート系春巻き

材料

4人分

さつまいも(皮をむいた状態で) 100g
   
A  
 バター 10g
 グラニュー糖 大さじ1
   
レーズン 大さじ2
りんご 1/4個
グラニュー糖 大さじ1
春巻きの皮 2枚
   
水溶き小麦粉  
 小麦粉 大さじ1/2
 水 大さじ1
   
揚げ油 適量

作り方

ポイント

※ドライブには、油が染み出さない紙の容器などに入れて持って行きましょう。ない場合はタッパーなどにペーパータオルを敷いて入れると良いです。

  1. 皮をむいたさつまいもを水にしばらくさらしてアクを抜く。水気をきって耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分半~3分加熱する(竹串がすっと通るくらいが目安)。
  2. 1が熱いうちにボウルに入れ、フォークなどでつぶす。Aを加え、よく混ぜ合わせてからレーズンを加える。
  3. りんごは皮をむいて5mm角に切り、小さな器に入れてグラニュー糖をまぶす。
  4. 春巻きの皮は4等分に切って8枚にし、2と3を等分ずつのせる。ふちに水溶き小麦粉を指で塗ってとめる。
  5. 約170℃に熱した揚げ油に4を入れ、キツネ色になるまで揚げる。ペーパータオルなどにのせて油をよくきる。
PAGE TOP