さつまいもの豆乳スープ
-
調理時間20分
-
カロリー192kcal
-
塩分0.8g
-
アレルギー成分乳、大豆
和のテイストで秋らしい深い味わい
材料
2人分
| さつまいも | 小1本 |
|---|---|
| 長ねぎ | 10cm |
| バター | 小さじ1 |
| 水 | 150cc |
| 豆乳 | 250cc |
| 白味噌 | 小さじ2 |
| しめじ | 1/3パック |
| 小ねぎ | 適量 |
| 塩、こしょう | 適量 |
作り方
ポイント
※さつまいもは素材の持つ甘みがあるので、味噌はあまり甘くないものが良いでしょう。
※豆乳は温め過ぎると分離しやすいので、沸騰させないように気を付けましょう。
- さつまいもは、厚めに皮をむく。30gほどをトッピング用にさいの目にしてとっておき、残りを適当な大きさに切る。両方とも数回水にさらし、水気をきっておく。長ねぎは1cm位の小口切りにし、小ねぎは刻む。
- 鍋に分量の水と1のさつまいもと長ねぎを入れ、竹串が通るまで煮たら水気をきる。さいの目に切ったさつまいもだけ取り分けておく。
- しめじは石づきを取り、さっと茹でる。
- 粗熱を取った2のさつまいも(さいの目は含めない)と長ねぎ、白味噌、半量の豆乳をミキサーで攪拌する。
- 4を鍋に入れ、残りの豆乳とバターを加えて中火で温める。塩、こしょうでお好みの味に仕上げ、3のしめじを入れる。器に盛り、取り分けておいたさいの目のさつまいもと刻んだ小ねぎを添える。