今月のオススメレシピ

Recipe

さつまいもの豆乳スープ 画像

さつまいもの豆乳スープ

  • 調理時間
    20分

  • カロリー
    192kcal

  • 塩分
    0.8g

  • アレルギー成分
    乳、大豆

和のテイストで秋らしい深い味わい

材料

2人分

さつまいも 小1本
長ねぎ 10cm
バター 小さじ1
150cc
豆乳 250cc
白味噌 小さじ2
しめじ 1/3パック
小ねぎ 適量
塩、こしょう 適量

作り方

ポイント

※さつまいもは素材の持つ甘みがあるので、味噌はあまり甘くないものが良いでしょう。 

※豆乳は温め過ぎると分離しやすいので、沸騰させないように気を付けましょう。

  1. さつまいもは、厚めに皮をむく。30gほどをトッピング用にさいの目にしてとっておき、残りを適当な大きさに切る。両方とも数回水にさらし、水気をきっておく。長ねぎは1cm位の小口切りにし、小ねぎは刻む。
  2. 鍋に分量の水と1のさつまいもと長ねぎを入れ、竹串が通るまで煮たら水気をきる。さいの目に切ったさつまいもだけ取り分けておく。
  3. しめじは石づきを取り、さっと茹でる。
  4. 粗熱を取った2のさつまいも(さいの目は含めない)と長ねぎ、白味噌、半量の豆乳をミキサーで攪拌する。
  5. 4を鍋に入れ、残りの豆乳とバターを加えて中火で温める。塩、こしょうでお好みの味に仕上げ、3のしめじを入れる。器に盛り、取り分けておいたさいの目のさつまいもと刻んだ小ねぎを添える。
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