
豚バラはちみつ味噌のおにぎらず
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調理時間15分
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カロリー565kcal
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塩分1.9g
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アレルギー成分大豆、ごま、豚肉、小麦
甘辛味がごはんにピッタリ!
材料
2人分
豚肉バラうすぎり | 100g |
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油 | 小さじ1/2 |
焼き海苔(全形) | 2枚 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分(300g) |
リーフレタス | 小2枚 |
A | |
味噌 | 大さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
いりごま(白) | 小さじ1/2 |
付け合わせ(お好みのもの) | |
ミニトマト、漬けものなど | 各適量 |
作り方
ポイント
※ご飯は熱々ではなく、少し粗熱を取ったぐらいが良いです。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。Aをよく混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら余分な油をペーパーでふき、Aのタレを加えて絡めるように炒め合わせる。火を止め、いりごまを加えて混ぜる。
- ラップを広げて海苔をひし形におき、ご飯(茶碗1杯分)の半量を真ん中にのせる。リーフレタス1枚と2の半量をのせ、残り半量のご飯で具全体を覆うようにしてのせる。
- 海苔の四方を折りたたんでラップでくるみ、形を整える。海苔のとじ目を下にして、そのまま少しおいてなじませる。同様にもう1個分作り、海苔がなじんだら半分に切り分ける。お好みで付け合わせを添える。