今月のオススメレシピ

Recipe

豚バラはちみつ味噌のおにぎらず 画像

豚バラはちみつ味噌のおにぎらず

  • 調理時間
    15分

  • カロリー
    565kcal

  • 塩分
    1.9g

  • アレルギー成分
    大豆、ごま、豚肉、小麦

甘辛味がごはんにピッタリ!

材料

2人分

豚肉バラうすぎり 100g
小さじ1/2
焼き海苔(全形) 2枚
温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
リーフレタス 小2枚
   
 
 味噌 大さじ1/2
 はちみつ 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
 酒 小さじ1/2
いりごま(白) 小さじ1/2
   
付け合わせ(お好みのもの)  
 ミニトマト、漬けものなど 各適量

作り方

ポイント

※ご飯は熱々ではなく、少し粗熱を取ったぐらいが良いです。

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。Aをよく混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら余分な油をペーパーでふき、Aのタレを加えて絡めるように炒め合わせる。火を止め、いりごまを加えて混ぜる。
  3. ラップを広げて海苔をひし形におき、ご飯(茶碗1杯分)の半量を真ん中にのせる。リーフレタス1枚と2の半量をのせ、残り半量のご飯で具全体を覆うようにしてのせる。
  4. 海苔の四方を折りたたんでラップでくるみ、形を整える。海苔のとじ目を下にして、そのまま少しおいてなじませる。同様にもう1個分作り、海苔がなじんだら半分に切り分ける。お好みで付け合わせを添える。
PAGE TOP